„Alkoholfreien Sekt“* herstellen
Eine innovative Methode schafft einzigartigen Genuss. Für Mumm steht Qualität und erlesener Geschmack an erster Stelle. Auch wenn es darum geht, Konsumenten eine echte Alternative zu alkoholhaltigem Sekt zu bieten. Deshalb investierte das Traditionsunternehmen in ein hochmodernes Verfahren zur Entalkoholisierung, das im deutschen Sektmarkt einzigartig ist.
Bei der aromaschonenden Entalkoholisierung kommt die sogenannte Dünnfilm-Vakuumdestillation zum Einsatz. Hierbei wird Alkohol bei hohem Vakuum bereits bei rund 35° Celsius verdampft. So bleiben die feinen Bukettnoten, die den typischen, weinigen Geschmack ausmachen, erhalten. Der Alkoholgehalt wird durch dieses Verfahren auf unter 0,5 Vol. % reduziert.
In drei Schritten zum geschmackvollen, alkoholfreien Sekt
Ausgangspunkt ist eine Cuvée ausgewählter Weine. In der aus rund 40 Edelstahltrichtern bestehenden Entalkoholisierungsanlage werden die Weine unter Vakuum schonend erwärmt. Die Hälfte dieser Trichter dreht sich während des Prozesses.
Durch die Rotation bildet die Flüssigkeit auf den Trichtern einen hauchdünnen Film, aus dem zunächst das Bukett schonend abgetrennt wird. Diese leicht flüchtigen, geschmacksgebenden Komponenten werden aufgefangen und in einem schützenden Behälter für die spätere Veredelung separat gelagert.
In einem zweiten Schritt wird der Wein entalkoholisiert. Die Harmonisierung des Produkts bildet den letzten Schritt vor der Abfüllung. Hier wird das natürliche Bukett dem entalkoholisierten Wein zurückgegeben und die Versanddosage zugesetzt. So erhält das alkoholfreie Getränk die gewünschte geschmackliche Abrundung.
* schäumendes Getränk aus alkoholfreiem Wein (sog. „alkoholfreier Sekt“)
Mehr Sektwissen
-
Mumm begleitet Sie bei jedem besonderen Moment. Ob Dinner oder Geburtstag-Mumm ist dabei und sorgt für einzigartigen Genuss. Erfahren Sie hier mehr über den Mumm-Genuss!
-
Erst mit der Entdeckung des Korkens als optimalem Flaschenverschluss war Sekt möglich. Aus der Rinde der Korkeiche hergestellt, besteht der Korkenkörper aus gepressten Korkteilchen.
-
Unser Mumm Sekt ist einzigartig in Geschmack und Qualität. Erfahren Sie hier, wie der einzigartige Mumm-Genuss hergestellt wird.
-
Um die Sekt-Lagerung ranken viele Mythen.Hierv erraten wir Ihnen, wie Sie Ihren Mumm Sekt optimal lagern und was Sie dabei beachten müssen.
-
Glas ist nicht gleich Glas! Hier erfahren Sie, wie Sie unseren Mumm Jahrgangssekt optimal in Szene setzen, damit er seinen vollen Geschmack entfalten kann.
-
Solange der Alkoholgehalt unter 0,5 % liegt, darf ein Getränk nach deutschem Lebensmittelrecht als alkoholfrei gelten. So enthält der Mumm Dry Alkoholfrei, auf 100 ml höchstens einen halben Milliliter Alkohol.
-
Was genau steckt hinter der Bezeichnung "Jahrgangssekt"? Hier erklären wir Ihnen,was einen Jahrgangssekt auszeichnet und warum unser Mumm Jahrgangssekt so besonders ist.